指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

ほほえみの里通信

ほほえみ食通信

食事サービスのご案内

敬老会 ~ アローハー ~

今週の月曜日が敬老の日でしたが、ほほえみの里では先んじて9月9日に敬老会を行いました。

祝い年の方々に寿状とプレゼント贈呈の後はお昼に松花堂弁当(^^)

ごちそうだけど馴染のある料理に皆様喜んでいました。

いつもは全部は食べられなくて残してしまう方も、ぺろりとたいらげていました(^^)v

CIMG9914 CIMG0044 CIMG0005 CIMG0068

午後にはボランティアさんと今年度入職した職員でフラダンスを皆様に披露。

皆さま目と心を奪われて(?) 魅入っていました。

CIMG0139 CIMG0081

会も無事終わり、皆さまの笑顔が見れて本当に良かったです。

皆様おめでとうございます。

4階職員 村上

スイカの名産地~♪

やってまいりました『スパーレクリエーション』!!!!

今回は夏らしく「スイカ割り」です!!

目隠しをして

“クルクル”とまわったあと

みんなで「みぎー! もっとみぎー!!」

「いきすぎたー! ちょっと戻って―!!!」

「そこーーーー!!!!」

CIMG1393 CIMG1400 CIMG1398 CIMG1396

トン、・・・・・

優しい皆さんの力ではスイカは割れませんでした。

最後に助っ人登場!

CIMG1407 CIMG1408

見事、真っ二つ―!!

みんなで美味しくいただきました (^^)v

4階職員 村上

 

平成29年10月★★今月のおすすめメニュー★★

★★★ 秋メニューです ★★★ 

◎今月もキノコ・栗・ブドウや梨など、秋の味覚が盛り沢山です。

◎温かい麺類が美味しい季節ですね。今月は「カレー南蛮そば」と「味噌ラーメン」をご用意します。

◎今月の「カレー南蛮そば」は、スープがひと味変わります。乞うご期待です!

5日(木) 【昼食】カレー南蛮そば・厚焼卵・フルーツ

26日(木)【昼食】味噌ラーメン・シュウマイ・マンゴー杏仁豆腐

 

◎カキ(牡蠣)の季節が到来です。フライデイに「カキフライ」が久々の登場です。お楽しみに。

13日(金)【昼食】フライデイ選択食 「カキフライタルタルソース」or「チキンカツ」

◎どちらのフライも美味しいので、迷ってしまいますね。

 

お知らせ

例年10月に実施しておりました「そば打ち実演」ですが、今年度は諸事情により11月30日(木)に開催予定です。

 

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

平成29年10月◇●◇ほほえみワクワク献立紹介◇●◇

利用者様に、人気のメニューや行事食の予定をお知らせ致します。

都合により、献立内容が変更になる場合もございます。ご了承下さい。

1日(日) おいなりさん【昼食】

 いなりちらし寿司・イワシのつみれ煮・ウグイス煮豆・フルーツ

4日(水)【昼食】 選択食 ハッシュドビーフの主食の選択

 ①バターライス ②バターロール

4日(水)【夕食】 十五夜

 御飯 マスのちゃんちゃん焼 里芋の煮っころがし お月見汁 香の物

13日(金)【昼食】   選択食 フライデイ

 ①カキフライタルタルソース ②チキンカツ

17日(火)【昼食】 選択食 重箱

 ①カニちらし重 ②鶏そぼろ重 

18日(水)【昼食】 2Fにてパンおかわりワゴンサービス開催

 2Fの皆様に昼食時にミニパンのおかわりをご提供します。

 色々選べるので楽しみですね!

31日(火)【おやつ】 ハロウィン

 ハロウィン南瓜プリン・コーヒー

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

平成29年9月★★今月のおすすめメニュー★★

★★★ 今月より、秋メニューになりました ★★★ 

キノコ・栗・ブドウや梨など、秋の味覚が盛り沢山です。

10日(日)の昼食の敬老祝いの行事食や、午後の出し物とおやつもお楽しみに。

 

そろそろ、温かい麺が恋しい季節になりましたので、今月はカレーうどんと、ちゃんぽんをご用意します。

7日(木) 【昼食】カレーうどん・厚焼卵・フルーツ

28日(木)【昼食】ちゃんぽん・シュウマイ・マンゴー杏仁豆腐

 

今月の旬の生ジュースは「梨ジュース(4日おやつ)」をご用意します。フレッシュな生ジュースは美味しさ・

風味・栄養の全てが満点です。

当施設では「原宿ドック(チーズ)(5日)」は初登場です。評判はいかかでしょうか!?

夏場は冷やし汁粉でしたが、今月からは温かいお汁粉(13日おやつ)になります。甘い物は心が温まりますよね。

毎年この時期ご用意する「紅葉饅頭(15日)」で、秋の訪れを感じていただきます。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

平成29年9月◇●◇ほほえみワクワク献立紹介◇●◇

利用者様に、人気のメニューや行事食の予定をお知らせ致します。

都合により、献立内容が変更になる場合もございます。ご了承下さい。

1日(金) おいなりさん【昼食】 いなりちらし寿司・イワシのつみれ煮・ウグイス煮豆・フルーツ

6日(水)【昼食】 選択食 ハッシュドビーフの主食の選択

 ①バターライス ②バターロール

9日(土)重陽(菊の節句)

昼食】 栗おこわ エビしんじょう菊花あん 茄子の田楽 潮汁 フルーツ

【間食】 季節の練り切り【菊花】 煎茶

10日(日) 敬老会

【昼食】 北海道をテーマに、美味しい料理をご用意します。

     昼食前の食堂で、一部土鍋で御飯を炊いたり、ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼を仕上げたり

               と、利用者様の五感を刺激するような楽しい演出を予定しています。お楽しみに~~♪

 ◎イクラのせ御飯(特別に北海道産「ななつぼし」を仕入ました)

 ◎鮭のちゃんちゃん焼(北海道の郷土料理で、決め手は味噌ダレ!)

 ◎ポテトサラダ(北海道産のジャガ芋・玉葱)

 ◎中華風コーンスープ(北海道産コーン入荷予定)

 ◎デザート 赤肉メロン(北海道富良野産)

【間食】 南瓜プリン(美味しいお店からお取り寄せ) &紅茶

15日(金)【昼食】   選択食 フライデイ

 ①鮭フライタルタルソース ②味噌カツ

19日(火)【昼食】 選択食 重箱

 ①カニちらし重 ②鶏そぼろ重 

20日(水)【昼食】 3Fにてパンおかわりワゴンサービス開催

      3Fの皆様に昼食時にミニパンのおかわりをご提供します。

      色々選べるので楽しみですね!

21日(木)【昼食】 お彼岸 おはぎ

 あんこ・きな粉・胡麻の3種のおはぎをご用意します。お楽しみに。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

平成29年度 2F剥き立て桃のデザート 平成29年8月22日(火)

例年おやつに開催しておりました「~旬果おやつ~剥き立て桃とアイスの日」のイベントが、諸事情により開催ができなくなり、

今年度は、昼食前の時間を使って、ボランティア様のご協力の元、各階食堂で桃剥きを実施しました。

どの利用者様も桃を見ると、とびきりの笑顔になり、桃コーナーまで見学に来て下さる利用者様が予想外に多かったので、うれしかったです。剥き終えた桃は、届いたばかりの配膳車のトレイにすぐにセットされ、利用者様の元へ届けられました。

甘味も香りも最高に美味しかったですね~。ボランティア様のご協力に心から感謝致します。

'170822 2F剥き立て桃デザート (18) '170822 2F剥き立て桃デザート (20)002

'170822 2F剥き立て桃デザート (14)002'170822 2F剥き立て桃デザート (9)

'170822 2F剥き立て桃デザート (8)002  '170822 2F剥き立て桃デザート (29)

★ほほえみ食通信★栄養士室

平成29年度 4F剥き立て桃のデザート 平成29年8月21日(月)

例年おやつに開催しておりました「~旬果おやつ~剥き立て桃とアイスの日」のイベントが、諸事情により開催ができなくなり、

今年度は、昼食前の時間を使って、ボランティア様のご協力の元、各階食堂で桃剥きを実施しました。

どの利用者様も桃を見ると、とびきりの笑顔になり、桃コーナーまで見学に来て下さる利用者様が予想外に多かったので、うれしかったです。剥き終えた桃は、届いたばかりの配膳車のトレイにすぐにセットされ、利用者様の元へ届けられました。

4F開催日の桃は、皮の色がとてもキレイなピンクだったのですが、見た目に反して剥くにはちょっと硬めの桃で、ボランティア様が桃剥きに苦労されていました。また、甘味も薄かったので、利用者様にトロけるような美味しさをお届けできなかったことが残念でした。食べ頃の丁度いい甘味と軟らかさの桃を仕入れる難しさを痛感しました。反省です・・・。

ボランティア様のご協力に心から感謝致します。

'170821 4F剥き立て桃デザート (6)'170821 4F剥き立て桃デザート (13)

'170821 4F剥き立て桃デザート (7)002   '170821 4F剥き立て桃デザート (29)

'170821 4F剥き立て桃デザート (24)002'170821 4F剥き立て桃デザート (31)

★ほほえみ食通信★栄養士室

平成29年度 3F剥き立て桃のデザート 平成29年8月18日(金)

例年おやつに開催しておりました「~旬果おやつ~剥き立て桃とアイスの日」のイベントが、諸事情により開催ができなくなり、

今年度は、昼食前の時間を使って、ボランティア様のご協力の元、各階食堂で桃剥きを実施しました。

どの利用者様も桃を見ると、とびきりの笑顔になり、桃コーナーまで見学に来て下さる利用者様が予想外に多かったので、うれしかったです。剥き終えた桃は、届いたばかりの配膳車のトレイにすぐにセットされ、利用者様の元へ届けられました。

3F開催日の桃は、「ミスピーチ」という品種で、小ぶりでしたがとても剥きやすく、甘味も香りも最高に美味しかったです。

今回の桃剥きで、剥いた桃は時間の経過ですぐに茶色く酸化するという常識に反し、何故かほとんど色が変わらず、刻んだ桃がキレイな黄色のままでした。「ミスピーチ」の不思議です・・・。

ボランティア様のご協力に心から感謝致します。

'170818 3F剥き立て桃デザート (7)  '170818 3F剥き立て桃デザート (13)

'170818 3F剥き立て桃デザート (12)001'170818 3F剥き立て桃デザート (22)002

'170818 3F剥き立て桃デザート (20)'170818 3F剥き立て桃デザート (31)

★ほほえみ食通信★栄養士室

平成29年度 4Fパンのおかわりワゴンサービス 平成29年8月16日(水)

昼食『4Fにておかわりサービス』

今回も色々な菓子パンをご用意させていただきました。今回定番のシベリアはお休みし、あんパンを沢山ご用意しました。他にも色々種類があり、利用者様が迷いながら楽しそうに選ばれていました。

最近の課題のひとつに、フロアによる利用者様の好み・傾向をつかみ、パンの売れ行き予想をして、適量を準備して残食を減らすことがありました。本日は売れ行き好調で、残食もほとんどなく、よいタイミングで利用者様に声掛けができ、充分におかわりパンを楽しんでいただけました。何よりも笑顔が沢山みられたのでよかったです。利用者様にパンがお好きな方が本当に多いと実感させられます。

本日も、普段パン食の方でも、パン粥に興味を持たれて選ばれた方から、「美味しい!」との声もいただきました。パン粥のおかわりアレンジもさらに工夫し、皆様が楽しめるように努めて参ります。

'170816 4Fパンおかわりサービス (12)'170816 4Fパンおかわりサービス (9)

'170816 4Fパンおかわりサービス (8)

'170816 4Fパンおかわりサービス (1)'170816 4Fパンおかわりサービス (3)

 ☆ほほえみ食通信☆栄養士室

12345...102030...

Page top