指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

ほほえみの里通信

ほほえみ食通信

食事サービスのご案内

職員用災害備蓄の購入【令和2年3月25日(水)】

災害対策として、今年度末に職員用災害

備蓄を新しく購入・保管することが災害

対策委員会で決まりました。

職員のための食料もきちんと確保してお

くことで、災害時も職員が安心して働き

続けることができるためです。

猪狩統括主任より、以前メーカー営業よ

り提案のあった非常食研究所の「ユニ

フーズ7」が備蓄として適しているので

はないかとの提案があり、メーカーより

サンプルを入手して、3月12日の職員

にて試食会を開催しました。試食した

職員からも好評で採用決定となりまし

た。また①~③も採用の決め手となりま

した。

①容器・スプーンもワンセットになって

おり、ライフラインが途絶えた災害時に

は容器を開けて常温でそのまま食べるこ

ともできること。

②多くの利用者様への転用も可能なユニ

バーサルデザイン(主食は軟飯で、おか

ずは具材まで軟らかい)であること。

③7年と長期保存が可能であること。

また、カロリーメイトロングライフも採

用となり、両製品共に年度末には無事納

品していただきました。

また4月に入ってから、正式な保管場所

が決定し、無事備蓄され、職員間で情報

共有されました。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

'200312ユニフーズ7試食会 (1) '200312ユニフーズ7試食会 (6)

 

 

 

 

 

 

 

'200409職員用災害備蓄保管 (4)

'200409職員用災害備蓄保管 (1) '200325ユニフーズ7納品 (3)

3Fパンのおかわりサービス【令和2年3月18日(水)昼食】

新型コロナウイルス感染拡大防止のた

め、当初予定しておりました3F利用者

の皆様と一緒に実施する「昼ごはんの仕

度~苺ジャムづくり~」は残念ながら急

きょ中止となりました。その代わり、調

理室にて調理スタッフが手づくりした出

来立て苺ジャムをたっぷりトッピングし

苺尽くしのおかわりパンをご用意させ

ていただき、皆様に召し上がっていただ

きました。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

'200318 3Fパンのおかわりワゴンサービス苺ジャム (14) '200318 3Fパンのおかわりワゴンサービス苺ジャム (9) '200318 3Fパンのおかわりワゴンサービス苺ジャム (7) '200318 3Fパンのおかわりワゴンサービス苺ジャム (5) '200318 3Fパンのおかわりワゴンサービス苺ジャム (1)

春の彼岸の入り【令和2年3月17日(火)昼食】

当施設では、毎年春と秋のお彼岸に必ず

おはぎをご用意しています。ずっと以前

はおはぎを手づくりしておりましたが、

業務の都合もあり、御飯食の利用者様に

は既製品のおはぎとなっています。

今年もあんこ・胡麻・きな粉の3種類の

味を楽しんでいただきました。

新しく入所された利用者様からは、

「ここでおはぎが食べられるなんて嬉

しい!」とのお言葉も頂きました

日本の風習・食文化をこれからも大切に

続けていきたいと思っています。

特に力を入れていることは、全粥を食べ

ている利用者様にも形のあるソフト食お

はぎを手づくりしていることです。

いつもと違う形のある主食に利用者様も

大変お喜びいただきました。見た目も大

切ですね。

(・・・少しあんこの付き具合が薄かっ

たのは要改善ですね)

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

'200317春の彼岸おはぎ (4) '200317春の彼岸おはぎ (3) '200317春の彼岸おはぎ (2)

 

ひな祭り祝い膳【令和2年3月3日(火)昼食】

今年のひな祭りのお祝い膳は、桜ちらし

寿司・春の炊き合わせ・空豆の白和え・

潮汁・甘酒ムース苺ソースをご用意しま

した。彩りよく美味しいと、利用者の皆

様にとても喜んでいただけました。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

'200303ひな祭り祝い膳 (2)常食'200303ひな祭り祝い膳 (6)極刻食

'200303ひな祭り祝い膳 (7)ミキサー食'200303ひな祭り祝い膳 (13)

4Fパンのおかわりワゴンサービス【令和2年2月19日(水)昼食】

昼食前に利用者の皆様と一緒に手づくり

した苺ジャムをたっぷりのせた「パンの

おかわりサービス」は大好評でした。

まだほんのり温かいのも出来立てならで

はの美味しさ。「紅ほっぺ」の果肉が少

し残っているのも手づくりならではの美

味しさ。

利用者の皆様の五感を刺激する旬の果物

を使った「昼ごはんの仕度~苺ジャムづ

くり~」のイベントを、今後も大切にし

ていきたいですね。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

'200219苺ジャム&おかわりパン (34)

 

 

'200219苺ジャム&おかわりパン (9)

'200219苺ジャム&おかわりパン (8)

'200219苺ジャム&おかわりパン (7)

'200219苺ジャム&おかわりパン (1)'200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり1 (常食)

4F昼ごはんの仕度苺ジャムづくり【令和2年2月19日(水)昼食前】

昼食前の時間に4Fフロア食堂で、利

者の皆様と職員・調理スタッフが協力し

て、旬の苺を沢山使った苺ジャムづくり

をしました。ヘタを取っていただいた

り、刻んだりしていただいた苺を鍋に入

れて砂糖とレモン汁を加えてつぶしなが

らコトコト煮ました。食堂中に甘酸っぱ

い苺の香りが広がって、「昼食のおかわ

りパンサービス」で出来立ての苺ジャム

が出てくるのが待ち遠しかったですね!

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

'200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (53) '200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (50) '200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (32) '200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (25)002 '200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (18)'200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (66)'200219昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (63)

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