平成29年度 新人介護職員研修(食事編)実施報告 平成29年4月7日(金)
研修テーマ 『食事形態の説明・ソフト食試食体験等』
新人介護職員対象の研修は、今年度で7回目となります。研修では、次の内容を説明しました。
①事業計画の説明(基準栄養量・行事食予定・課題と目標)
②予定献立表を見ながら、当施設の献立・食事の特徴の説明
③おやつの説明(基本・栄養強化Ⅰ・Ⅱ・代替)
④水分補給の説明(普通のお茶・トロミ茶・無糖・加糖お茶ゼリー)
⑤実物を見ながら、食事形態と食札の見方
⑥自助具の説明と体験
⑦検食業務の説明
⑧一膳量の目安をつかむための、主食(御飯・全粥)の盛付体験
⑨水分量の確認(食事用湯飲みとおやつ用UDマグカップの1杯容量)
⑩食事形態別試食(ソフト食やミキサー食、加糖お茶ゼリーを試食)
⑪栄養補助食品のサンプル提供と説明
⑫基本的業務の確認
⑬質疑応答
短い時間の中で、盛り沢山の内容を簡潔に説明し、試食・体験をしてもらいました。経験者である新人職員のお二人だったため、専門的で福祉施設特有の用語もすんなりと理解していただき、また今までの経験から、他施設と比較してどうかという、貴重な意見・感想も伺えて、栄養士としても大変勉強になりました。
今後、先輩職員から様々な指導を受けながら実務を行う中で、今日の研修が活かされることを期待しています。入職後早い時期に、このような研修を実施させていただきありがとうございました。
☆ほほえみ食通信☆栄養士室