指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

平成29年度 新人介護職員研修(食事編)実施報告 平成29年4月7日(金)

研修テーマ 『食事形態の説明・ソフト食試食体験等』'170407新人介護職員栄養研修③

新人介護職員対象の研修は、今年度で7回目となります。研修では、次の内容を説明しました。

①事業計画の説明(基準栄養量・行事食予定・課題と目標)

②予定献立表を見ながら、当施設の献立・食事の特徴の説明

③おやつの説明(基本・栄養強化Ⅰ・Ⅱ・代替)

④水分補給の説明(普通のお茶・トロミ茶・無糖・加糖お茶ゼリー)

⑤実物を見ながら、食事形態と食札の見方

⑥自助具の説明と体験

⑦検食業務の説明

⑧一膳量の目安をつかむための、主食(御飯・全粥)の盛付体験

⑨水分量の確認(食事用湯飲みとおやつ用UDマグカップの1杯容量)

⑩食事形態別試食(ソフト食やミキサー食、加糖お茶ゼリーを試食)

⑪栄養補助食品のサンプル提供と説明

⑫基本的業務の確認

⑬質疑応答

'170407新人介護職員栄養研修①

'170407新人介護職員栄養研修②

'170407新人介護職員栄養研修④ '170407新人介護職員栄養研修⑤

'170407新人介護職員栄養研修⑦'170407新人介護職員栄養研修⑥

 

 

 

短い時間の中で、盛り沢山の内容を簡潔に説明し、試食・体験をしてもらいました。経験者である新人職員のお二人だったため、専門的で福祉施設特有の用語もすんなりと理解していただき、また今までの経験から、他施設と比較してどうかという、貴重な意見・感想も伺えて、栄養士としても大変勉強になりました。

今後、先輩職員から様々な指導を受けながら実務を行う中で、今日の研修が活かされることを期待しています。入職後早い時期に、このような研修を実施させていただきありがとうございました。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top