指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

平成28年度 ソフト食研修会 平成28年10月20日(木)

夕方『職員研修 ソフト食研修会』

『利用者への安全で美味しい食事の提供について、施設全体で共に考え学び、共通認識のもと、食事サービスの向上につなげていくこと』を目的に、全職員対象に「ソフト食研修会」を開催させていただくのも、今年度で6回目となりました。参加者は施設長・次長・介護・調理スタッフの14名(うち、今年度入職者が6名)で、前半に講義と説明をさせていただき、その後ソフト食のミニ調理実習へと進みました。後半は、本日の料理や栄養補助食品等を沢山試食していただきました。

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今回の調理実習は、鶏肉の治部煮のソフト食(鶏肉とホウレン草の2種類)でした。ソフト食1品をつくるだけでも多くの工程が必要で、とても手間と時間が掛かっていることを、体験を通して理解していただくことができました。また、大型調理機器のパワー・重さ・音なども体感していただきました。自分達でつくったソフト食を実際に試食していただくと、常食の美味しさや見た目が損なわれることなく料理が上手く再現されていることに感動し、また出来立てということに加え、自分達で協力してつくった作品ということもあり、特別に美味しく感じられるとの感想が多く聞かれました。

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ソフト食研修会を通して、美味しく安全な食事の提供に、つくる側とサービスする側が同じ想いを持つことができて、大変有意義な時間となりました。参加者からいただいた意見・感想を、今後のソフト食やミキサー食の改善・改良に活かさせていただきます。

 

 

 

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①当施設のソフト食・ミキサー食の取り組みの経緯・現状

②嚥下障害がある方への食事について、

③増粘剤の特徴について、

④ミニ調理実習(本日の夕食より「鶏肉の治部煮(鶏肉とホウレン草)」)

⑤試食と意見交換(調理実習ソフト食と本日夕食ミキサー食、粥ミキサー、汁ミキサー、朝食ミキサー食改革料理、既製品のソフト食、栄養補助食品の新商品など盛り沢山)

⑥アンケート記入

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

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