指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

平成28年度 4F昼ごはんの仕度(苺ジャム) 平成29年2月15日(水)

昼食前『4Fにて旬の苺でジャムづくり』

利用者の皆様と昼食前の時間を使って、食堂にて昼ごはんの仕度をする実演・体験型イベントの開催も、8年目となりました。「苺ジャムづくり」は今年度始めたばかりの新企画でしたが、すでに去年の4月に2Fで初開催しましたが、とても評判がよかったので、今回も皆様の期待が膨らんでいました。

本日、「ゆめのか」と「紅ほっぺ」という美味しい品種を沢山仕入れました。

苺のヘタを取って刻んでいただく作業の後に、実はお楽しみで、「苺の試食(つまみ食い)タイム」をご用意しました。そのため、包丁を使って苺を刻むときには皆様真剣な表情ですが、1粒試食をすすめると、口に含んで「甘~い!」と皆様大満足されていました。

ご自身で包丁を使うことが難しい方には、職員が手を添え、力を合わせて作業をされましたが、その姿も実に微笑ましいものでした。また、苺を一粒挟んでグリップを握るとスライス苺が出てくるカッターもご用意し、利用者様に使っていただくと、その簡便さに皆様驚いた表情をされました。握る力が弱い利用者様には職員が一緒にグリップを握って、協同で作業しました。この道具は場所を選ばないので、調理スタッフや職員が利用者様の座っているテーブルを回ることで、多くの利用者様が楽しく参加することができました。

′170215 4F昼ごはん仕度苺ジャムづくり (9) ′170215 4F昼ごはん仕度苺ジャムづくり (12) ′170215 4F昼ごはん仕度苺ジャムづくり (29) ′170215 4F昼ごはん仕度苺ジャムづくり (33)

下処理が終わった苺は鍋に入れて砂糖を加えて、利用者様の目の前で調理スタッフが煮詰めてジャムにしました。トロトロに煮込んだ真っ赤な苺ジャムが完成し、各テーブルを回ってお披露目しました。鍋の中を覗き込む利用者様は、昼食が待ち遠しい様子でした。

この後、昼食時に開催のパンのおかわりワゴンサービスで、苺ジャムを使った様々なパンをご提供しました。

′170215 4F昼ごはん仕度苺ジャムづくり (4) ′170215 4F昼ごはん仕度苺ジャムづくり (6)

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top