指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

平成28年度新人職員研修(食事編)実施報告 

    研修テーマ『食事形態の説明・ソフト食試食体験等』

 

平成28年4月8日(金)および5月9日(月)の2回開催

新人介護職員対象の研修開催は、今年度で6回目となります。4月開催時には施設長も参加して下さいました。

 

'160408新人職員研修4月次 (11)

'160511新人職員研修5月次②

 

①事業計画の説明(基準栄養量・行事食予定・課題と目標)

②当施設の献立・食事の特徴の説明(予定献立表をみながら)

③おやつの説明(基本・栄養強化Ⅰ・Ⅱ・代替)

④水分補給の説明(普通のお茶・トロミ茶・無糖・加糖お茶ゼリー)

⑤食事形態と食札の見方(実物をみながら)

⑥自助具の説明と体験

⑦主食(御飯)の盛付体験(1膳量の目安をつかむ)

⑧水分量の確認(食事用湯飲みとおやつ用UDマグカップの1杯容量)

⑨食事形態別試食(ソフト食やミキサー食、無糖・加糖お茶ゼリーを試食)

⑩栄養補助食品の説明

⑫基本的業務の確認

⑬質疑応答

'160408新人職員研修4月次 (2)002

'160408新人職員研修4月次 (10)002'160408新人職員研修4月次 (14)

 

今年度は、4月入職と5月入職の方を対象に2回開催(一部内容が異なる)させていただきました。

1時間と限られた時間の中で、盛り沢山の内容を簡単に説明させていただき、試食・体験していただきました。皆さんひとつひとつ理解しながら、きちんと意見・感想を伝えて下さり、明るく賑やかな研修会となりました。今後、先輩職員から様々な指導を受けながら実務を行う中で、今日の研修での説明や体験が活かされることを期待しています。入職後早い時期に、このような研修を実施させていただきありがとうございました。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

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