指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

平成29年度 2F昼ごはんの仕度(苺ジャム) 平成29年4月19日(水) 

昼食前『2Fにて旬の苺でジャムづくり』

前年度初開催で大好評でした、参加・体験型食事づくり「昼ごはんの仕度~苺ジャムづくり~」を今年度も賑やかに楽しく開催させていただきました。「とちおとめ」と「やよいひめ」という2つの品種の苺をご用意させていただき、利用者様と一緒に苺ジャムに加工しました。

'170419 2F昼ごはんの仕度苺ジャムづくり'170419 2F昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (16)002

'170419 2F昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (23)'170419 2F昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (20)

包丁でヘタ取りにしていただく方、苺カッターという簡単調理器具で苺をスライスしていただく方、材料や調味料を鍋に投入していただく方、マッシャーで苺を潰す方、加熱している鍋が焦げないようによくかき混ぜて下さる方、最後に味見をしていただき完成宣言をしていただく方・・・多くの利用者様が、職員や調理スタッフと力を合わせることで、色々な形での参加体験を楽しまれました。また、完成した真っ赤な苺ジャムは、食事前の各テーブルを調理スタッフが周り、その甘酸っぱい香りをお披露目しました。完成した苺ジャムとスライスしたフレッシュ苺は、その後のパンのおかわりワゴンサービスにて、おかわり苺パンに色々とアレンジされ、2Fの利用様に充分に満喫していただきました。

'170419 2F昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (43)002'170419 2F昼ごはんの仕度苺ジャムづくり (47)

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top