平成29年度 3F剥き立て桃のデザート 平成29年8月18日(金)
例年おやつに開催しておりました「~旬果おやつ~剥き立て桃とアイスの日」のイベントが、諸事情により開催ができなくなり、
今年度は、昼食前の時間を使って、ボランティア様のご協力の元、各階食堂で桃剥きを実施しました。
どの利用者様も桃を見ると、とびきりの笑顔になり、桃コーナーまで見学に来て下さる利用者様が予想外に多かったので、うれしかったです。剥き終えた桃は、届いたばかりの配膳車のトレイにすぐにセットされ、利用者様の元へ届けられました。
3F開催日の桃は、「ミスピーチ」という品種で、小ぶりでしたがとても剥きやすく、甘味も香りも最高に美味しかったです。
今回の桃剥きで、剥いた桃は時間の経過ですぐに茶色く酸化するという常識に反し、何故かほとんど色が変わらず、刻んだ桃がキレイな黄色のままでした。「ミスピーチ」の不思議です・・・。
ボランティア様のご協力に心から感謝致します。
★ほほえみ食通信★栄養士室