平成29年度 4F剥き立て桃のデザート 平成29年8月21日(月)
例年おやつに開催しておりました「~旬果おやつ~剥き立て桃とアイスの日」のイベントが、諸事情により開催ができなくなり、
今年度は、昼食前の時間を使って、ボランティア様のご協力の元、各階食堂で桃剥きを実施しました。
どの利用者様も桃を見ると、とびきりの笑顔になり、桃コーナーまで見学に来て下さる利用者様が予想外に多かったので、うれしかったです。剥き終えた桃は、届いたばかりの配膳車のトレイにすぐにセットされ、利用者様の元へ届けられました。
4F開催日の桃は、皮の色がとてもキレイなピンクだったのですが、見た目に反して剥くにはちょっと硬めの桃で、ボランティア様が桃剥きに苦労されていました。また、甘味も薄かったので、利用者様にトロけるような美味しさをお届けできなかったことが残念でした。食べ頃の丁度いい甘味と軟らかさの桃を仕入れる難しさを痛感しました。反省です・・・。
ボランティア様のご協力に心から感謝致します。
★ほほえみ食通信★栄養士室