指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

新人職員研修(食事・栄養)【令和2年7月14日(火)午後】

お二人の新人介護職員と共に研修会を開催しました。

研修では、栄養士から当施設の食事・栄養について簡単な説明をした上で、献立の特徴、食札や

トレイ・食具の名称と区分の説明、御飯の盛り付け・計量体験など基本的なことを実施していた

だきました。入職後既にフロアでの盛付業務に関わっている職員からは、

「実際に計ってみると、実感がわきやすい!」との感想をいただきました。

また、基準となっている御飯の盛付目安量を伝えると、手バカリでジャスト!ピッタリ!!に

盛り分ける凄技を披露した職員には、思わず拍手!!で盛り上がりました。

お二人とも経験豊富な方で、お話を聞かせて頂く中で、色々と情報をいただけ、こちらが

勉強させていただけることも多かった貴重な時間となりました。

今回の研修での反省として、当初予定していた粥ミキサー・極刻食(ソフト食加工)・ミキサー食

の試食と、盛付体験用の全粥の準備ができておらず、研修課題が中途半端になってしまったこと

です。お二人には後日改めて、試食の機会、全粥計量の体験をしていただくこととしています。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

'200714新人研修 (2) '200714新人研修 (1)

Page top