新人職員研修(食事・栄養)【令和2年4月13日(月)午後】
新たな仲間を迎え、新年度がスタートし
ました!
研修では、栄養士から当施設の食事・栄
養について簡単な説明をした上で、色々
な体験・試食をしていただきました。
当施設の献立の特徴、食札やトレイ・食
具の名称と区分の説明、御飯や全粥の盛
り付け・計量体験など基本的なことです。
粥ミキサー・極刻食(ソフト食加工)・ミ
キサー食を試食していただくと、他施設
経験職員からは、「前のところと比べて
格段に美味しい!」と有難い高評価をい
ただけました。大変励みになりました。
また、別の他施設経験職員からは、研修
と聞いて座学だけだと思って参加した
ら、試食や体験も出来て、とてもよい研
修だったとの感想をいただけたことも、
嬉しかったです。お茶ゼリーはお茶の風
味もしっかりあり、甘くて美味しい。こ
れなら利用者様も飲みやすい。また、こ
の研修で試食経験した美味しさを、食事
介助に入る際に利用者様に丁寧に声掛け
して伝えていきたいとの、感想もありま
した。
素敵な新しい仲間と、より良い食事サー
ビスを利用者様にお届けできることに期
待が膨らむ研修会となりました。
☆ほほえみ食通信☆栄養士室