指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

3F昼ごはんの仕度(豚汁づくり)

 昼食前『3Fにて汁物づくり~豚汁~』

 

本日、利用者の皆様と昼食をつくるイベント「昼ごはんの仕度」が3Fで開催され、利用者様からのリクエストの「豚汁」を一緒につくりました。開始前には、調理コーナーを利用者様がぐるりと囲んで待機していて下さり、皆様の期待感の高さが伺えました!「おもちゃの兵隊のマーチ♪」をテーマソングに高らかに流して、いよいよ開始です。

'160324昼ごはんの仕度3F汁物づくり豚汁 (1)

 

'160324昼ごはんの仕度3F汁物づくり豚汁 (11)002

'160324昼ごはんの仕度3F汁物づくり豚汁 (6)002'160324昼ごはんの仕度3F汁物づくり豚汁 (22)002

最初に、調理スタッフより本日の食材の紹介をさせていただいた後、皮むき器で野菜の皮を剥いていただいたり、包丁で刻んでいただいたり、シメジを手でほぐしていだいたりと、順番にお願いしました。ご自身で上手に切り物ができる方はもちろんのこと、難しい方は職員が手を添え、二人で力を合わせて作業をされました。ゆっくりゆっくりですが、皆様とても真剣な表情で、そして楽しそうに参加して下さいました。

中でも今年百歳を迎える利用者様にシメジをほぐしていただいたところ、シメジ1本1本の傘を上に、トレイの上に横一線にキレイに並べて下さる様に職員一同感動!!丁寧で几帳面なお人柄が伺え、料理に限らず何事についても、私達が見習わなければならない姿勢だと思いました。'160324昼ごはんの仕度3F汁物づくり豚汁 (17)

食材の下ごしらえが一通り終わると、いよいよ加熱です。油を引いた鍋に豚肉を炒め、硬い食材から順番に投入していただき、油が回ったところで出汁を入れてコトコトと煮込みました。火が通ったところで、利用者様に調味料を入れていただき、味付をしました。充分に煮上がったところで、最後に味噌を溶き入れていただき、味見も利用者様にお願いしました。料理上手の利用者様の「うん、美味しい!」の一言で完成し、周りから拍手~!!'160324昼ごはんの仕度3F汁物づくり豚汁 (28)

完成した豚汁の鍋を、食事が配膳される直前の利用者様の元を回って出来栄えと匂いをお披露目すると、調理には参加されなかった男性利用者様から早速「味見させてよ!」の声。熱々のところをお椀に少しよそって、一足早く飲んでいただいたところ、「美味しい!」との評価。「皆様で力を合わせてつくったから、特別に美味しいのですよ。」とお伝えしました。その後、食事が運ばれると、皆様嬉しそうに豚汁を召し上がられていました!

3月末には、4Fでも開催します。お楽しみに!

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top