指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

新人介護職員研修(食事編)実施報告

研修テーマ『食事形態の説明・ソフト食試食体験等』

今年度より新人介護職員対象の研修を始めました。入職2勤目のほほえみフレッシャーズ7名に、「何をどう伝えていくと、より分かりやすいか。」、「どこまで説明すればよいか(詰め込み過ぎは厳禁)。」等、自分自身手探りでした。持ち時間は1時間。基本的なことにテーマを絞り、なるべく実物を見て触れてもらうことに努め、「何を大切にし、食事サービスを心掛けるとよいか。」を感じ取って欲しいと思いながら、この研修を進めました。

説明・体験・試食へと進んでいくと、こちらの投げ掛けに対する回答や、意見・感想も活発に交わされ、積極的で前向きな姿勢が感じ取れました。今後、先輩職員から様々な指導を受けながら実務を行う中で、今日の研修での体験が活かされることを期待しています。入職後早い時期に、このような研修を実施させていただきありがとうございました。

★ 研修内容
①食事形態と食札の見方(実物をみながら)
②主食(御飯・全粥)の盛付体験(1膳量の目安を計量)
③食事形態別試食(ソフト食やミキサー食も試食)
④栄養強化おやつの説明(おやつは楽しみ、かつ大切な栄養補給)
⑤栄養補助食品の試食と説明(個別ニーズへの対応)
⑥胃瘻の濃厚流動食の商品説明
⑦検食・アンケート等の食事評価業務の説明(日々の食事・調理改善のツール)
⑧質疑応答
なお今回の研修では、「栄養ケア・マネジメント業務」については、触れていません。

新人職員栄養士研修1 新人職員栄養士研修2 新人職員栄養士研修3 新人職員栄養士研修4 新人職員栄養士研修5 新人職員栄養士研修6

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top