指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

4F昼ごはんの仕度(餃子づくり)

昼食前『4Fにて餃子づくり』

利用者の皆様と昼食をつくる「昼ごはんの仕度」シリーズが、今年度もいよいよスタート。例年通り各フロア年2回実施予定ですが、今年度は何と3つの企画から、フロア毎に2つずつ選べる楽しみがあります。また、初企画として「餃子づくり」が加わり、ワクワク感倍増なのです。

早速本日4階の皆様が「餃子づくり」に挑戦することになり、調理スタッフも気合い充分にフロアに伺いました。餃子づくりなんて難しいと思われるかもしれませんが、調理室でご用意した具のあんを皮にのせて包むだけと、とっても簡単なのです。餃子店みたいに上手にヒダヒダまで付けてくださる方や、ぺったんこと半分に押し畳んでくださる方や、掌でギューっと握ってくださる方、楽しい形のものばかりが完成しました。

4F昼ごはんの仕度1餃子づくり1

手で包むことが難しい方には、通称「餃子マシ~ン(料理玩具)」で包んでいただきました。皮をのせて、具を置いて、ハンドルを回して、引き出しを開けると・・・「あらビックリ!」餃子が完成!皆様の驚いたお顔にこちらも楽しい気分になりました。

4F昼ごはんの仕度1餃子づくり2

包んでいただいた餃子100個は、その場でホットプレートで焦んがり蒸し焼きにしたり、一部はセイロで蒸して、出来立てを召し上がっていただきました。

4F昼ごはんの仕度1餃子づくり5 4F昼ごはんの仕度1餃子づくり6

今後は中身のあんの味付けと硬さを研究し、もっと美味しく味わっていただけるように努めてまいります!お楽しみに♪

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top