指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

4F昼ごはんの仕度(餃子づくり)

 

昼食前『4Fにて餃子づくり』
利用者の皆様と昼食をつくる「昼ごはんの仕度」シリーズが、今年度もいよいよスタートします。
初回は4Fでの開催です。前年度は後半が中止になった関係で一年振りとなりましたが、早い時期からエレベーター前にポスターを貼って宣伝してきた効果もあり、「ポスター見たわよ!」と声を掛けていただき、皆様の参加意欲・期待感も高まっていることが感じられ、嬉しかったです。
今年度も「汁物づくり・土鍋で炊飯・餃子づくり」の3つの企画から、フロア毎に選べることが特徴で、4Fの皆様は去年も大好評だった「餃子づくり」です。普通の肉野菜餃子以外にも、エビ餃子もつくりたいというリクエストにお応えして、2種類の具材をご用意しました。
昼ごはん仕度4F餃子づくり⑤
今回も手で包むことが難しい方には、通称「餃子マシ~ン(料理玩具)」で包んでいただきましたので、大勢の利用者様が楽しく参加できました。このマシ~ンは、皮をのせて、具を置いて、ハンドルを回して、引き出しを開けると・・・「あらビックリ!」餃子が包まれて出てくるものです。その見事な出来映えにニコニコと喜ばれる皆様に、こちらも楽しい気分になりました。普段はどちらかといえば控え目な男性S様が餃子マシ~ンに夢中になり、楽しそうにお一人で5個も包んで下さったことには感激しました。
昼ごはん仕度4F餃子づくり① 昼ごはん仕度4F餃子づくり③ 昼ごはん仕度4F餃子づくり②
また、一つ一つ丁寧に手で包んでくださる利用者様もおり、見事な腕前でしたね。フロアの皆様が参加して力を合わせてつくることが「昼ごはんの仕度」の主旨なので、利用者様はもちろん職員だってチャレンジしました。上手くヒダがつくれないなんて悪戦苦闘している姿も…楽しい時間でしたね。
昼ごはん仕度4F餃子づくり④
一部調理室で包んだものと合わせて、全部で120個の餃子が完成しました。ホットプレートを使用してその場で焦んがり蒸し焼きにし、一部はセイロで蒸して、出来立て熱々のところを昼食の味噌ラーメンと一緒に召し上がっていただきました。
昼ごはん仕度4F餃子づくり⑥
大勢の皆様で協力し合ってつくった餃子のお味はいかがでしたか~?もちろん格別に美味しかったですよね!
☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top