指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

3F昼ごはんの仕度(汁物づくり)

昼食前『3Fにて汁物づくり』

今回3Fの皆様は、「汁物づくり」を希望されました。材料はおまかせ!とのことで、具沢山のカニ入り卵スープを企画しました。紅ズワイガニ缶・白菜・椎茸・万能ネギに卵が入る中華スープです。調理スタッフの元気な挨拶と材料紹介が終わるとスタートです。皆で協力して昼食をつくることに、“何だか楽しそう♪”、“私もやってみたい!”という気持ちが高まっている様子で、皆様積極的に参加して下さいました。職員に手を添えられれば上手に野菜切りができ、笑顔になります。卵もボールのふちでトントンと上手に割って下さいます。カニ缶だって、少しお手伝いすれば、パッカンとご自分で開けて下さいます。卵を溶くのも、お鍋に投入するのも、皆様でやっていただきました。最後に味見もしていただき、「うん、美味しい!」とゴーサインを出して下さったのも、実は利用者様です。3Fの皆様で力を合わせてつくった特製スープが、いつも以上に特別に美味しかったのも、当然ですよね!皆様ご協力ありがとうございました。
 昼ごはん仕度②汁物づくり卵スープ① 昼ごはん仕度②汁物づくり卵スープ② 昼ごはん仕度②汁物づくり卵スープ③ 昼ごはん仕度②汁物づくり卵スープ④ 昼ごはん仕度②汁物づくり卵スープ⑤ 昼ごはん仕度②汁物づくり卵スープ⑥
★★★
利用者の皆様と調理スタッフ・職員で力を合わせての「昼ごはんの仕度」を、今年度は各フロア2回ずつ計6回開催させていただき、皆様と楽しい時間が過ごせて調理スタッフ一同感謝致しております。次年度も各フロア2回の開催を予定しております。ワクワクするような楽しいイベントにしていきたいと思いますので、皆様からのリクエストをお待ちしております♪
☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top