指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

新人介護職員研修(食事編)実施報告

研修テーマ『食事形態の説明・ソフト食試食体験等』
新人介護職員対象の研修開催は、今年度で3回目となります。前年度の新人職員数名からヒアリングした「体験や試食の機会がよかった」という意見や、次長から「基本的な栄養量の認識を」との意見を参考に、内容を組み立てました。
①事業計画の説明(基準栄養量・行事食予定・課題と目標)
②当施設の献立・食事の特徴の説明(予定献立表をみながら)
③おやつの説明(基本・栄養強化Ⅰ・Ⅱ・代替)
④水分補給の説明(普通のお茶・トロミ茶・無糖・加糖お茶ゼリー)
⑤食事形態と食札の見方(実物をみながら)
⑥自助具の説明と体験
⑦検食業務の説明
⑧主食(御飯・全粥)の盛付体験(1膳量の目安をつかむ)
⑨水分の盛付体験(1杯150mlの目安をつかむ)
⑩食事形態別試食(ソフト食やミキサー食、加糖お茶ゼリーを試食)
⑪市販のソフト食・栄養補助食品のサンプル提供と説明
⑫基本的業務の確認
⑬質疑応答
1時間と限られた時間なので、内容は盛り沢山ですがサラリとお話させていただきました。皆さんひとつひとつ理解しながら、きちんと意見・感想を伝えて下さり、明るく賑やかな研修会となりました。
今後、先輩職員から様々な指導を受けながら実務を行う中で、今日の研修での説明や体験が活かされることを期待しています。入職後早い時期に、このような研修を実施させていただきありがとうございました。
今年度より、新人職員対象に、別途「栄養ケア・マネジメント業務の基本
についての研修を7月頃に開催を予定しています。
新人職員栄養研修① 新人職員栄養研修② 新人職員栄養研修③ 新人職員栄養研修④ 新人職員栄養研修⑤ 新人職員栄養研修⑥
☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top