指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

2F昼ごはんの仕度(餃子づくり)

昼食前『2Fにて餃子づくり』

その日の昼食の料理を皆で協力しながらつくり、それを皆でいただく、「昼ごはんの仕度」シリーズの今年度第1弾が、5月よりいよいよスタート!!本日は2Fにて毎回大好評な「餃子づくり」を開催しました。

今回も、2Fの皆様はシンプルな餃子の具を希望され、キャベツとニラとお肉のあんと餃子の皮120枚をご用意。前年度開催の際、大勢の皆様が餃子づくりコーナーに集まって下さり、手狭で順番待ちになってしまったこともあり、今回は長テーブルを2台並べて広いスペースを確保。皆様が一緒に作業しやすいように工夫したところ、とてもよい雰囲気で、餃子づくりが進みました。

昼ごはんの仕度①2F餃子づくり③ 昼ごはんの仕度①2F餃子づくり④ 昼ごはんの仕度①2F餃子づくり①
2~3個では物足りず、集中して10個くらい包んでくださる方もおり、餃子を包む楽しさに皆様夢中でしたね。包み方も形も様々ですが、どれも力作でしたよね。また、今回も手で包むことが難しい方には、料理玩具、通称「餃子マシ~ン」で楽しく包んでいただきました。

昼ごはんの仕度①2F餃子づくり②

あっという間に120個包み終え、早速皆様の目の前でホットプレートに並べ、焼き始めると美味しそうな香りが食堂いっぱいに広がりました。熱々の鉄板に水を注すと、ジューと蒸気が立ち込めて、皆様が大注目です。

昼ごはんの仕度①2F餃子づくり⑥

いい具合に焦げ目が付いて仕上げに胡麻油を加えるとさらに美味しい匂いが・・・。
焼き立て熱々のところを食堂をまわってお披露目すると、皆様の期待感がさらに高まり、食事のお膳にのせてお配りすると、温かくて美味しい餃子に皆様大満足されていました。

昼ごはんの仕度①2F餃子づくり⑤

「とっても美味しかった!」との声が沢山聞かれ、調理スタッフも大喜びです。もちろん美味しさの秘密は、大勢の利用者様・職員が楽しく参加してくださったことにあります!ご協力ありがとうございました。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室 

Page top