指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

4F昼ごはんの仕度(餃子づくり)

昼食前『4Fにて餃子づくり』

本日は4Fにて毎回大好評な「餃子づくり」を開催しました。

4Fの皆様のリクエストは、「筍とキャベツの餃子」と「カニ餃子」の2種類です。「季節感のある筍を入れたい!」、「エビではなく、あえてカニ(カニ缶)」というところが今回のご希望。定番の餃子もいいですが、アレンジした変わり餃子も面白いチョイスですよね。皆様大注目の中、楽しく餃子づくりがスタートしました。

 

プロのように上手にヒダヒダに餃子をつくって下さる方もおり、それはそれはお見事な腕前でしたね。また、今回も手で包むことが難しい方には、料理玩具、通称「餃子マシ~ン」で職員・調理スタッフと一緒に楽しく包んでいただきました。クルクルとハンドルを回して、引き出しを開けると、餃子が包まれて出てくるので、どの利用者様からも笑顔が飛び出すのですよ!ホントに!

昼ごはんの仕度①4F餃子づくり① 昼ごはんの仕度①4F餃子づくり② 昼ごはんの仕度①4F餃子づくり③ 昼ごはんの仕度①4F餃子づくり④ 昼ごはんの仕度①4F餃子づくり⑤

今回も、2~3個では物足りず、10個以上包み続けて下さる方もおり、その腕前・集中力は素晴らしいものでした。ありがとうございます!お蔭様であっという間に120個包み終えました。

昼ごはんの仕度①4F餃子づくり⑥

早速皆様の目の前でホットプレートに並べ、焼き立て熱々のところをご提供しました。「とっても美味しい!」との声が沢山聞かれ、調理スタッフも大喜びです。皮が軟らかくて、ジューシーで美味しかったですね。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室 

Page top