指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

ソフト食研修会

夕方『職員研修 ソフト食研修会』

『利用者への安全で美味しい食事の提供について、施設全体で共に考え学び、共通認識に元、食事サービスの向上につなげていくこと』を目的に、全職員を対象に「ソフト食研修会」を開催するのも、今年度で3回目となります。
調理スタッフを含め、多職種にわたり12名参加でしたが、分かりやすい講義と説明後に、ソフト食づくりを実体験していただくミニ調理実習へと進めたので、和気あいあいと賑やかで楽しい雰囲気でした。体験してみると、ソフト食1品をつくるだけでも多くの工程が必要で、とても手間と時間が掛かっていることに驚かれました。美味しく安全な食事の提供に、つくる側とサービスする側が同じ想いを持つことができて、大変有意義な時間となりました。また試食会の中で、今年度の課題である朝食ミキサー食改革案について具体的提示も行い、貴重な感想・意見が集まりました。

①嚥下障害がある方への食事について、
②増粘剤の特徴について、
③ミニ調理実習(本日の夕食より「ブリ大根」)
④試食会(調理実習ソフト食と本日夕食ミキサー食、粥ミキサー、汁ミキサー、
パン粥ミキサー・少量高栄養な朝食ミキサー食(改革案)など」
⑤アンケート記入
⑥質疑応答

ソフト食研修会① ソフト食研修会② ソフト食研修会③ ソフト食研修会④

☆ほほえみ食通信☆栄養士室
 

Page top