指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

2F昼ごはんの仕度(パンバイキング)

昼食前『2Fにてパンバイキング』

本日2Fにて、利用者の皆様と昼食をつくる「昼ごはんの仕度&パンバイキング」が開催されました。
2Fでの感染症対策のため、利用者様の体験の部分は急きょ控えさせていただくことになりましたが、調理スタッフが楽しく分かりやすく実演調理を実施しました。

2F昼ごはんの仕度&パンバイキング② 2F昼ごはんの仕度&パンバイキング③

大勢の皆様が調理コーナー近くまで大集合して下さり、真剣な眼差しでその様子を見て下さいました。調理スタッフも手前の利用者様から奥の利用者様まで聞こえやすいように大きな声で説明を心掛けていました。

2F昼ごはんの仕度&パンバイキング①
ちょっとしたアイデアで、調理工程でフレンチトーストに加えたバニラエッセンス(料理用香料)の小ビンを、利用者様の鼻先へ持って回り、「よくお菓子づくりに使われるバニラの香料ですよ~」と説明すると、くんくんと鼻を近付けて、ニンマリとされ、その甘~い香りを楽しまれておりましたね。

料理が配膳されると、調理スタッフが利用者様のテーブルをまわらせていただき、バイキングを楽しんでいただきました。なるべく心掛けたのは、出来る利用者様にはトングを手渡し、自ら選んで取っていただくことです。自分で選ぶことも、手先を使うことも、利用者様にとって大切な行為だと思うからです。

2F昼ごはんの仕度&パンバイキング④ 2F昼ごはんの仕度&パンバイキング⑥
何度もおかわりを希望される方もおり、大好評でした。また、コーヒー通の方が2Fの利用者様で10名程おり、パンと一緒に楽しんでいただきました。

2F昼ごはんの仕度&パンバイキング⑤

本日2F開催で、全フロア終了となりました。急きょ昼ごはんの仕度とパンバイキングを合体させてのイベント開催でしたが、結果的に大成功だったと思います。利用者様が自ら参加できる楽しい食のイベントを今後も企画し、もっと利用者様に素敵な時間をお届けできるように調理スタッフと共に努力していきたいと思います。各部署の理解と協力の元、無事開催できたことに深く感謝しております。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top