指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

2F昼ごはんの仕度(餃子づくり)

昼食前『2Fにて餃子づくり』
その日の昼食の料理を皆で協力しながらつくり、それをいただく、「昼ごはんの仕度」シリーズ第1弾も、最終日となりました。毎回大好評な「餃子づくり」を本日2Fで開催しました。
今回も前回同様、長テーブルを2台並べて広いスペースを確保し、2Fの皆様が一緒に作業しやすいように工夫しました。今回もとてもよい雰囲気で、餃子づくりが進みました。手で包むことが難しい方には、通称「餃子マシ~ン(料理玩具)」で楽しく包んでいただきました。特に嬉しかったことは、ここ数ヶ月に新規入所された利用者様数名が、この全員参加型のイベント食(実演・体験・見学・供食)に大変興味を持って楽しく参加して下さったことです。また、ショートステイの自立度の高い利用者様がとても熱心に作業をして下さったことも、さらに嬉しかったです。
 2F昼ごはんの仕度①餃子づくり1 2F昼ごはんの仕度①餃子づくり4 2F昼ごはんの仕度①餃子づくり3 2F昼ごはんの仕度①餃子づくり2
あっという間に120個包み終え、早速皆様の目の前でホットプレートに並べ、焼き始めると美味しそうな香りが食堂一杯に広がり、利用者様のワクワク感・期待が高まります。いい具合に焦げ目が付いて仕上げに胡麻油を加えるとさらに美味しい匂いがして、待ちきれませんね。
2F昼ごはんの仕度①餃子づくり5
焼き立て熱々のところ、食堂をまわって全利用者様にお披露目し、食事のお膳にのせてお配りすると、温かくて美味しい餃子に皆様大満足されていました。
2F昼ごはんの仕度①餃子づくり6
今回、残念ながら調理には参加できなかった方でも、食べるときには3個、5個と沢山おかわりを希望して下さり、餃子が飛ぶように売れたので、ビックリしました。「美味しい~」との声が沢山聞かれ、調理スタッフも大喜びです。大勢の利用者様・職員が楽しく参加してくださったので、美味しさも格別ですよね!ご協力ありがとうございました。
☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top