ピチピチ☆ピーチスイーツ週間その①
旬果おやつ『1週間桃尽くし』
8月は桃の出盛りで、とても美味しい時期です。この夏も皆様が夏バテせずに、元気一杯、笑顔一杯過ごしていただけるようにと、恒例「桃スイーツ週間」を今年度も開催し、1週間桃尽くしのおやつをご用意しました。山梨産の「川中島白桃」が手に入り、スイーツやジュースに加工しましたが、今年の桃は当たり年なのでしょうか、特に美味しかったですね!皆様に大変喜んでいただけました。
また、21日にはスペシャル実演おやつとして、ボランティア様6名にご協力いただき、調理スタッフと共に「剥き立て桃とアイスクリームと駄菓子屋さん」のイベントおやつを開催し、こちらも大好評でした。今年は、ヨナナスで桃アイスも一緒に楽しみました。
施設生活の中でも、食べることから季節感・旬を感じていただける大切な機会として、これからも旬果スイーツ週間を大切にしていきたいと思います(次回は12月にリンゴスイーツ週間開催です)。
☆ほほえみ食通信☆栄養士室