指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

ソフト食研修会

夕方『職員研修 ソフト食研修会』
『利用者への安全で美味しい食事の提供について、施設全体で共に考え学び、共通認識に元、食事サービスの向上につなげていくこと』を目的に、全職員を対象に「ソフト食研修会」の開催も、今年度で4回目となります。
調理スタッフを含め、多職種にわたり14名参加でした。
分かりやすい講義と説明の後に、ソフト食づくりを実体験していただくミニ調理実習へと進めました。体験してみると、ソフト食1品を作るだけでも多くの工程が必要で、とても手間と時間が掛かっていることに驚かれました。美味しく安全な食事の提供に、作る側とサービスする側が同じ想いを持つことができて、大変有意義な時間となりました。
①嚥下障害がある方への食事について、
②増粘剤の特徴について、
③ミニ調理実習(本日の夕食より「肉じゃが」・「冷しトマト」)
④試食会(調理実習ソフト食と本日夕食ミキサー食、粥ミキサー、汁ミキサー、
半固形濃厚流動食を活用したおやつ、既製品のソフト食の新商品、栄養補助食品の新商品など)
⑤アンケート記入
⑥質疑応答
 ソフト食研修会① ソフト食研修会② ソフト食研修会③ ソフト食研修会④ ソフト食研修会⑤ ソフト食研修会⑥
☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top