指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

3F昼ごはんの仕度(味噌汁づくり)

昼食前『3Fにて味噌汁づくり&屋上菜園野菜調理』

ごはんの仕度シリーズを始めて、2年目を迎えたのですが、利用者の皆様、楽しみにしていて下さったみたいで、終始”和気あいあい”といった雰囲気で賑やかにお手伝いして下さり、調理スタッフ一同とても感激しました!!本日ご用意した味噌汁の材料は、豆腐とネギでした。
また何よりも素敵なことは、今年度本格始動した、園芸クラブの屋上菜園の収穫野菜「皮の赤い三浦大根」と「玉ネギの葉(ネギかと思って収穫してみたら、実は玉ネギの葉だったんですって・・・笑)」を一緒に調理できたことです。形はいびつだけどご愛嬌。利用者様と本日朝採りした鮮度抜群なほほえみ野菜達が大活躍しました!

3f-misosiru_2010_3 3f-misosiru_2010_5
日頃から利用者様とボランティアさんと共に菜園に愛情を注ぐ、伊藤運転手も途中から参加して、より一層賑やかな調理の時間となりました。一昨日施設に入所したばかりの女性Sさんは、今朝の野菜の収獲に行かれて、そして調理にも参加され、食卓に上った出来立て味噌汁をいただいて、「あ~美味しい」と。新しいお仲間と楽しい生活のスタートになったのではと、嬉しくなりました。
また活躍したのは、男性Sさんです。料理上手はすでに有名ですが、今日は几帳面なお人柄を垣間見ました。調理スタッフが、万能ネギの小束をまな板にパッと置くと、ご自分で束を持って、縦にしてトントンと、整え始めたのです。そしてお見事な包丁遣い。この丁寧な仕事振りに、調理室へのスカウトも考えたくなりましたね。
3f-misosiru_2010_2 3f-misosiru_2010_4 3f-misosiru_2010_6 3f-misosiru_2010_1
皆様で力を合わせてつくった愛情一杯の味噌汁は最高に美味しかったですね。ご協力ありがとうございました。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top