指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

4F昼ごはんの仕度(麺つゆづくり)

昼食前『4Fにて麺つゆ&薬味づくり』

本日昼食のかき揚げそばを、より一層美味しく召し上がっていただこうと、利用者の皆様には、調理スタッフと一緒に昆布からだしを取って、薬味のネギと茗荷を刻むお手伝いをしていただきました。
今回Tさんには、大きな昆布にハサミで数ヶ所切り込みを入れていただきました。

4f-mentuyu_2010_3

カツオだしと合わせて沸かし、美味しいつゆになりました。これから夏に掛けて旬を迎える茗荷は香りと歯応えが身上。ネギに比べると少し硬くて刻みづらいところですが、皆様半分に切ってから、しっかり包丁を握って、上手に刻んでくださりました。

4f-mentuyu_2010_2 4f-mentuyu_2010_4 4f-mentuyu_2010_1
最後に、Sさんに出来立てのつゆに薬味を投入していただき、香り立つ麺つゆが完成!!

4f-mentuyu_2010_5

そこへ丁度調理室からかき揚げとそばも届き、熱々を注いで、召し上がっていただきました。

4f-mentuyu_2010_6

皆様で力を合わせてつくったので、もちろん味も最高でしたね!

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top