指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

4F季節の手仕事

昼食前『4階にて屋上菜園収穫&浅漬づくり』

春先から丹精込めて育てている屋上菜園のほほえみ野菜達が、太陽の恵みを受けて、どんどん食べ頃を迎えています。運転手の伊藤さんと遠藤相談員から、「今朝一番に利用者様と、今日食べ頃の野菜を収獲したので、どうしましょうか?」と相談を受けました。
見せていただくと、立派な胡瓜が2本と、青々とした葉の大カブ・小カブが各1個、沢山のラディッシュという面々でした。

4f-kisetu-t_2010_1

全利用者様分にはとても足りないので、どこか1フロアーのみで急きょ浅漬づくりをすることになり、まだ収獲祭をやっていない4階での実施が決まりました。
昼食前に4階に伺い、料理上手のFさん・Kさんに声を掛けると、快く参加くださり、トントンと上手に刻んでくださりました。

 

また、ショートステイのSさん(女性)も、こちらでの料理づくりは初めての参加でしたが、一緒に楽しまれました。皆様途中で、輪切の胡瓜やラディッシュを口に運んだりしながら、とれたて新鮮な素材そのものの美味しさも楽しんでいました。早朝の収獲に参加されたショートステイのSさんにも野菜切りをお願いすると、男性ながらお見事で、感心しました。

4f-kisetu-t_2010_2 4f-kisetu-t_2010_3
刻まれた野菜をビニール袋に分けて、浅漬の素を注ぎ、口を絞ってTさんとAさんにもみ込んでもらいました。Tさんはテーブルの上を上手に転がしながら、「美味しくな~れ、美味しくな~れ」とお呪いを掛けてくださり、あっという間にほほえみ野菜達が美味しい浅漬に変~身!4階で昼食にご賞味いただきました♪

4f-kisetu-t_2010_4 4f-kisetu-t_2010_5

4f-kisetu-t_2010_6
これからも、無農薬栽培の採れたて新鮮な旬の恵みを楽しく調理して、美味しくいただきましょう!皆様、ぜひ屋上菜園を訪れてみて下さいね。

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top