指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

2F昼ごはんの仕度(味噌汁づくり)

昼食前『2Fにて味噌汁づくり』

ごはんの仕度シリーズ第一弾「汁物づくり」も2階で最終日です。本日は夏野菜の茄子と茗荷の味噌汁です。楽しいBGMを合図に料理の開始です。食堂のテーブルに座っている利用者様を調理コーナーにお誘いすると、皆様、ニコニコ。職員や調理スタッフが手を添えながら、多くの利用者様が参加されました。いつも大活躍の女性利用者様にまずお手本をお願いしました。皆様お見事でした。今回もお料理上手の男性利用者様が!Iさんの刻んでくださった茄子の綺麗なことに一同感動しました。また、茗荷を縦半分に切った瞬間、その香気成分にKさんが眼を潤ませてしまう場面もあったり、Aさんが加賀美寮母と寄り添って調理する姿が微笑ましかったり・・・。素敵な調理の時間でした。

misosiru_2010_1 misosiru_2010_2 misosiru_2010_3 misosiru_2010_4

皆様で力を合わせてつくった愛情一杯の味噌汁は最高に美味しかったですね。

misosiru_2010_5

秋には土鍋で炊飯を企画してます。お楽しみに♪

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top