指定介護老人福祉施設の東四つ木ほほえみの里 [指定番号1372200541]

お知らせ

季節の献立 スイカ

職員食『スイカの皮の浅漬』
おやつ『西瓜サイダー』

この夏、昼食のデザートにスイカを沢山ご用意したのですが、今年はさらにひと工夫凝らしました。

まずひとつ目は、高野副主任から、スイカの皮を食べる地方があるとテレビで言っていたとの面白い情報をいただいたので、早速チャレンジ。スイカの果肉を切り取った残りの皮の、緑と黒の縞々の部分を丁寧に剥き、白い部分だけを薄くスライスして浅漬の素で、即席漬をつくってみました。職員食に提供したところ、なかなか美味しいと好評でした。白瓜や小メロンの漬物もあるのだから、同じ瓜の仲間なので、美味しいのも納得。生ゴミとして処分されるより、皮も一品としていただけるなんてエコですね~。今年は、利用者様の食事には組み込めませんでしたが、来年の夏には、スイカのデザートの日には、あえて香の物は皮の浅漬なんて組み合わせもいいかもしれませんね。

suika_2010_1 suika_2010_2

もう一つは、3時のおやつに【西瓜サイダー】なるものをご用意したことです。残暑がまだまだ厳しい8月の末、そろそろシーズンもおしまいかという名残のスイカをジュースに加工。献立名を見て、スイカとサイダーが出てくるかと思ったという職員もいたのですが、飲んでビックリ、爽快な甘さで美味なのですよ!種を取ったスイカの果肉に、水は一切加えずミキサーに掛け、砂糖とハチミツで甘味を補ったものです。

その真っ赤な果汁をジュース用ポットに分配し、あとは各階で、利用者様におやつをお配りする直前に、キンキンに冷えたサイダーをポットに加えていただき、シュワシュワの【西瓜サイダー】が完成!

suika_2010_3 suika_2010_4

suika_2010_5
まず彩りがキレイ!しかも美味しい!という、夏の終わりのスイカのアレンジでした~♪

果物屋の店先には、ブドウや梨が並び、秋の気配を感じます。もうすぐ味覚の秋到来です。こちらも楽しみにしていて下さいね♪

☆ほほえみ食通信☆栄養士室

Page top